Manfred sein Wein ist einer zum Trinken, keiner zum Anschauen.

Es gibt Gemischten Satz, Grüner Veltliner und Rosé. Ungeschminkt und frisch abgefüllt in Tonflaschen zu je 0,5 Liter und der 0,75 Liter Glasflasche. Der Duft nach Kräuter und Zitrus, Granit-Mineralik am Gaumen – so grüßen die über 20 Jahre alten Rebstöcke und das Klima zwischen Linz und dem Mühlviertel. Naturnahe Bewirtschaftung der Weingarten und schonende Verarbeitung ohne der Zugabe von chemischen Mitteln ist für uns selbstverständlich.
Sie können bei uns gerne mitarbeiten und sich ein Bild von unserer Arbeit machen – dazu bieten wir verschiedene Pakete zur Auswahl an – optimal für sich selbst, als Geschenk für Freunde oder Firmen-Teambuilding:
Weinernte Wein Weingarten Haselgraben Manfred Georg Friedl

Den Weingarten im Haselgraben gibt’s seit 20 Jahren. 3.600 Weinreben sind auf rund 450 m Seehöhe in 20 Terrassen angelegt. Rauhe Nächte und das Mikroklima vom Haselgraben bringen frische, süffige Weine mit viel Säure. De Jungfernlese in der neuen Konstellation mit Manfred & den Seinen fand im September 2019 statt. Wir haben Grünen Veltliner, Weißburgunder, Rivaner sowie Bouvier und Gelber Muskateller und verarbeiten diese zu Gemischten Satz. Weiters haben wir ein paar Rotweinreben die wir zu Rose verarbeiten.

Den  Weingarten am Schatzweg gabs bis ins 17 Jhdt. Und jetzt wieder seit 2020. Am Schatzweg, wo die Flurnamen der Bauernhäuser Unterweingartner und Weingärtner heissen und früher 50 Joch Wein bis zur JKU hinunter gestanden sind haben wir im Jahr 2020 wieder alle Vorbereitungen getroffen und 2021  junge Grüner Veltliner und Burgunder Rebstöcke ausgepflanzt. Unsere große Lage mit grandiosem Linzblick – die Weine die wir erst in 4 Jahren verkosten werden – tolle Aussichten also…

Arbeits- und Genusspaket Wein

Weil wir ganzjährig soviel händische Arbeit im Weingarten haben und weil wir unsere Freude am Arbeiten im Weingarten teilen möchten bieten wir verschiedene Pakete zum mitarbeiten an. Perfekt als Ausgleich zur Büroarbeit und für alle die gerne in der Natur und mit der Kulturpflanze Wein arbeiten möchten.

Wie läuft das ab und wer kann mitmachen?
Es gibt rund  1 bis 2 Gruppen mit rund 5 bis max. 10 Teilnehmer. Übers Jahr rund 10 Arbeitstermine die fix zu machen sind – wir sind wetterabhängig und werden im Vorfeld Termine abstimmen – von Februar bis Oktober sind die Einsätze geplant. Die Arbeiten sind nicht wirklich anstrengend jedoch braucht man eine gewisse Ausdauer – wir planen unsere Arbeitseinsätze mit ca. 4 bis 5 Stunden Arbeit inkl. Einschulung und Betreuung und es gibt beste Verpflegung. Gemeinsam Arbeiten, reden sowie essen und trinken.

Infos und Anfragen: Der Manfred

info@weingarten-linz.at oder 0660-353 353 1

Unser Jahresplan im Weingarten – Weingartenbrief zum Download als .pdf

Jänner Februar März:
Kennenlernen & Einführung
sanfter Rebschnitt & Niederbinden
Weinanalysen & Weinverkostung Jahrgang 2021
April Mai Juni:
Einstrecken, ausjäten & Stockputzen
Weinabfüllung Jahrgang 2021
Juli August September
Entblättern & Wipfeln
Exkursion – Weinreise in die Wachau 
Oktober November Dezember
Weinleise & Weinverarbeitung

Weingarten-Crashkurs für Gruppen und Firmen

für Freundesgruppen oder Firmen-Teambuildings bieten wir dieses spezielle Paket. Tages-Crashkurs über die Weingartenarbeit – saisonale Arbeit

  • Frühstück, Tagesbesprechung und Theorie über Weinbau und Kellerarbeit
  • saisonale Weingartenarbeit – Einschulung und tun – ca. 2 bis 3 Stunden
  • gemeinsamer Mittagstisch
  • Verkostung OÖ Weine: je 3 Weine von 3 ausgesuchten Winzern
    und zum mitnehmen:
  • 3 Flaschen Gemischter Satz 2021
  • 1 Glas Weingarten-Honig von der ImkerIngrid

Arbeits-Genuss-Paketpreis € 120,- / Person
Termine auf Anfrage und von April bis September 2022

Jetzt anfragen

Wein-Arbeitspaket für mich / für uns

für mich selbst oder beste Freunde bieten wir dieses spezielle Jahrespaket. Arbeitseinsätze wie oben beschrieben – dazu bieten wir den vollen Genuss drauf. Super für mich selbst oder als Geschenksidee für beste Freunde.

  • Betreuung und Kulinarische Verpflegung an allen Tagen. Für uns kocht die Reni, d´Marianne oder der Georg
  • Verkostung OÖ Weine: je 3 Weine von 3 ausgesuchten OÖ Winzern
  • Weinreise Wachau mit Busreisen Lehner
    Wir besuchen die Winzer Georg und Sepp Högl im Spitzer Graben und die Domäne Wachau mit Führung von Heinz Frischengruber
    Verkostung von 12 Wachauer Weinen
  • Mühlvierteln im Weingarten – 6-gängiges Themen-Menü von Georg Friedl mit Weinbegleitung
  • 4-gängiges Ganslmenü mit Weinbegleitung im Weingarten mit „Staubigen“ bzw. Junge Weine verkosten im November-Stadium
  • Silvester-Weingartenwanderung vom Schatzweg in den Haselgraben mit Essen und trinken
  • 12 Flaschen Gemischter Satz 2021
  • 1 Glas Weingartenhonig von der ImkerIngrid

Arbeits-Genuss-Paketpreis € 950,- pro Person / 1.800,- für 2 Personen
limitiert – max. 10 Teilnehmer im Jahr 2022

Jetzt anfragen

Der Manfred & die Seinen.
Die Übersicht unserer Produkte

Weingarten Haselgraben Probierpaket
1 Flasche Frizzante
2 Flaschen Gemischter Satz 2020
2 Flaschen Rose 2020
1 Flasche Wermut

Paketpreis € 60,- exkl. Versand
Jetzt bestellen

Weine vom Haselgraben

Gemischter Satz 2020 – ungeschminkt, wie gewachsen
Grüner Veltliner, Weißburgunder und etwas Rivaner
Flasche 0,75 l – Euro 10,-

Rosewein 2020 – ungeschminkt, wie gewachsen
St. Laurent, Blauer Portugieser und etwas Zweigelt
Flasche 0,75 l – Euro 10,-

Grüner Veltliner 2019 – unfiltriert, wie gewachsen
Tonflasche 0,5 l oder Glasflasche 0,75 l – Euro 10,-

Burgunder 2019 – unfiltriert, wie gewachsen
gereift im gebrauchten 300 Liter Eichenfass
Tonflasche 0,5 l – Euro 14,50

Gelber Muskateller Frizzante
leicht, spritzig und pikante Säure
Flasche 0,75 l – Euro 9,50

Sonderprodukte

Wermut weiss oder rot – nach Rezept von Georg Friedl
Unser Gemischter Satz mit verschiedenen Kräutern, Honig und etwas Asperschnaps vom Garagenbrenner Manfred Wöhrer
Flasche 0,5 l – Euro 17,50

Vin d’Orange – nach Rezept von Georg Friedl
Unser Rosewein mit Bitterorangen und verschiedenen Kräutern sowie etwas Asperschnaps vom Garagenbrenner Manfred Wöhrer
Flasche 0,5 l – Euro 17,50

Tresterbrand – gebrannt vom Garagenbrenner Manfred Wöhrer
Maische mit den aromatischen Sorten – jung und schon so gut trinkbar
Flasche 0,35 l – Euro 29,50

Haselgraben Verjus – alkoholfrei
ganz natürlich und von unseren grünen Trauben.
Zum Kochen und zum trinken: einfach pur und zum spritzen mit Mineralwasser – das schmeckt wie Soda Zitrone
Pro Flasche Euro 7,50

Bestellung

info@weingarten-linz.at oder 0660-353 353 1
Weingarten Haselgraben, Hochbuchedt 4, 4040 Urfahr (Richtung Kirchschlag)

Kochkurse

Unsere kulinarischen Themen und Termine:
Termine für Gruppen und Firmen auf Anfrage auch gerne wochentags!

Jänner:
Turopolje-Schwein mit Speck einsuren
Februar:
Heimische Fische mit räuchern
März:
Murbodner Rind mit ins Glas einrexen
April:
Böhmerwald Schaf mit Wurst machen
Mai:
Kräuter-Gemüse  mit einlegen
Tages-Kochworkshop – 10 bis ca. 18 Uhr
Begleitpersonen kommt zum Essen um 15.30  Uhr dazu
für 4 bis max. 8 Personen, Termine wie angeführt und nach Vereinbarung für Gruppen und Firmen-Teambuildings wochentags – bitte frage nach unseren Firmenkonditionen!
Kulinarische Themen: Fleisch-/Fisch-/Gemüse/Kräuter und Wein: Verarbeitungs- und Koch-Workshop mit Georg Friedl und dem Manfred
Fleisch: zB Böhmerwald-Schaf, Turopolje-Schwein oder Murbodner-Rind sowie einen Workshop zum verwerten von einfachen günstigen Lebensmittel.
Wir verarbeiten nur langsam gewachsene Freiland-Tiere die ein gesundes Leben hatten.
Inhalt, Leistungen und Ablauf
• kleines Frühstück und Kennenlernen der Teilnehmer – Tagesbesprechung
• Sauerteig-Tagesbrot machen
• artgerechte Haltung der Tiere und bäuerliche Betriebsvorstellung
• Charcuterie: Info Fleischteile – Zerlegung – Verarbeitung
• gemeinsames Kochen  und verschiedene Teile im Glas haltbar machen
• 5-gängiges Tagesmenü / 3 Gläser bzw. Fleischpakete zum mitnehmen á 2 px
• gemeinsames Essen mit Weinbegleitung
Preis pro Person Basiskurs Euro 120,- / sonst Euro 290,- inkl. vollständiger Tagesverpflegung, Essen & Trinken, Unterlagen. Begleitperson zum Essen Euro 70,-
Gruppen- und Firmenkonditionen individuell auf Anfrage.

Infos und Anfragen – Der Manfred: info@weingarten-linz.at oder 0660-353 353 1

Gemüse-Kräuter-Basis-Kochkurs

Termin: Sa, 07.05.2022
Verarbeitung von Kräuter und saisonale m Gemüse – einfach und schnell Gerichte daraus zaubern die super schmecken und im täglichen Bedarf umzusetzen sind

  • Basiswissen über Gemüse und Kräuter
  • Sauerteig-Tagesbrot
  • Kräuter-Gemüsemenü – vorbereiten, kochen, essen und trinken
  • Tagespaket zum mitnehmen für 2 Personen

Paketpreis € 120,-

Jetzt anfragen

Fleisch Holz Wein Weingarten Haselgraben Manfred Georg Friedl

Fleisch-Kochworkshop

Termine: Sa, 29.01. Schwein / Sa, 26.03. Rind / Sa. 09.04. Lamm
Leistungen wie oben beschrieben.

  • Basiswissen über Tierhaltung und Fleisch
  • Sauerteig-Tagesbrot
  • 5-gängiges Fleischmenü mit bester Weinbegleitung – vorbereiten, kochen, essen und trinken
  • Tagespaket zum mitnehmen – für 2 Personen

Paketpreis € 290,-

Jetzt anfragen

Fischköpfe Wein Weingarten Haselgraben Manfred Georg Friedl

Fisch-Kochworkshop

Termin: Sa, 26.02.
Leistungen wie oben beschrieben.

  • Basiswissen über Fische und Verarbeitung
  • Sauerteig-Tagesbrot
  • 5-gängiges Fischmenü mit bester Weinbegleitung – vorbereiten, kochen, essen und trinken
  • Tagespaket zum mitnehmen – für 2 Personen

Paketpreis € 290,-

Jetzt anfragen

Die gute Nachricht: Sie können 2022 bei uns im Weingarten mitarbeiten, mit uns kochen, essen und trinken

Wir freuen uns, wenn Sie uns &  unsere Bauern mit Ihrer Teilnahme unterstützen und wünschen Gesundheit & guten Appetit.“

Der Manfred & die Seinen