Manfred sein Wein ist einer zum Trinken, keiner zum Anschauen.

Es gibt Gemischten Satz, Gelber Muskateller, Grüner Veltliner und Rosé – der Lieblingswein der Redaktion wein.plus, Verkostung 2023 Region Bergland. Grobfiltriert und frisch abgefüllt in Tonflaschen, der 0,75-Liter-Glasflasche und im Doppler, den der Manfred verteidigt. Der Duft nach Kräuter und Zitrus, Granit-Mineralik am Gaumen – so grüßen die Rebstöcke und das Klima zwischen Linz und dem Mühlviertel.

Neuer Weinberg am Schatzweg.
Burgundersorten und Grüner Veltliner eröffnen als erste Jahrgänge den neuen Weinberg. Anders als im Haselgraben, sind die Reben am Schatzweg ganz jung. Der Manfred hat die Klone von befreundeten Rebschulen in der Kremser Gegend und im Burgenland geholt.

Bio ohne Zertifikat.
2021 stieg der Manfred auf naturnahe Arbeitsweise um. Nicht fürs Marketing, sondern der nächsten Generation zuliebe. Seitdem schläft er nicht unbedingt besser, aber der Wein dankt es ihm. Drei Jahre später scheinen sich die Rebstöcke an die schonende Haltung gewöhnt zu haben. Qualität und Quantität stimmen den Manfred äußert zufrieden.

Der Manfred hat keine Online Bezahlmöglichkeiten, der Manfred hat lieber direkten Kontakt. Bestellung und Beratung telefonisch oder per Mail. Kauf auf Rechnung.

Den Weingarten im Haselgraben gibt’s seit über 20 Jahren. 3.600 Weinreben sind auf rund 500 m Seehöhe in 20 begrünten Granit-Terrassen angelegt. Rauhe Nächte und das Mikroklima vom Haselgraben bringen frische, süffige Weine mit guter Säure. De Jungfernlese in der neuen Konstellation mit Manfred & den Seinen fand im September 2019 statt. Wir haben Grünen Veltliner, Weißburgunder, Rivaner, Bouvier sowie Gelben Muskateller und verarbeiten diese Reinsortig oder zu Gemischten Satz. Weiters haben wir ein paar Rotweinreben: St. Laurent, Blauer Portugieser und Zweigelt die wir zu Rose verarbeiten.

Den  Weingarten am Schatzweg gab`s bis ins 17 Jhdt. – und jetzt wieder seit 2020. Am Schatzweg, wo die Hausnamen der Bauernhäuser Unterweingartner und Weingartner heißen und früher 50 Joch Wein bis zur Johannes-Kepler Universität hinunter gestanden sind, haben wir im Jahr 2020 wieder alle Vorbereitungen getroffen um 2021  junge Grüner Veltliner und Burgunder Rebstöcke auszupflanzen. Unsere beneidenswerte Lage mit grandiosem Blick über Linz – die Weine die wir 2024 erstmalig verkosten werden – tolle Aussichten also…

Der Manfred & die Seinen.
Die Übersicht unserer Produkte

Weingarten Haselgraben Probierpaket – darunter der Lieblingswein der Bergland-Region von wein.plus bewertet
2 Flaschen Grüner Veltliner 2023
2 Flaschen Gemischter Satz 2023
1 Flasche Gelber Muskateller 2023
1 Flaschen Rose 2021

Paketpreis € 70,- exkl. Versand
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Weine vom Haselgraben – gewachsen auf unseren Granit-Terrassen

Der Jahrgang 2023 überzeugt uns erstmalig mit Qualität und Quantität.
Darunter auch der Lieblingswein der Redation wein.plus
– aus 72 Einreichungen der Bergland-Region aus 2023

Gemischter Satz – ungeschminkt, wie gewachsen
Rivaner, Weißburgunder, Gelber Muskateller und etwas Bouvier
Flasche 0,75 l – Euro 12,-

Grüner Veltliner – ungeschminkt, wie gewachsen
reinsortig mit ein paar Trauben Weißburgunder die den Wein abrunden
Flasche 0,75 l – Euro 12,-

Geelber Muskateller „fuxxxy“- ungeschminkt, wie gewachsen
reinsortig und unsere Erinnerung an einen ganz besonderen Menschen
Flasche 0,75 l – Euro 12,-

Roséwein – ungeschminkt, wie gewachsen
St. Laurent, Blauer Portugieser und etwas Zweigelt
Tonflasche 0,5 l – Euro 10,-

Gelber Muskateller Frizzante – kommt bald wieder
leicht, spritzig mit erfrischender Säure
Flasche 0,75 l – Euro 9,50

Weine vom Schatzweg – mit Blick auf Alpen-Donau

Burgunder weiss aus Grauburgunder und Chardonnay sowie Grüner Veltliner werden wir ab Mai 2024 in der Flasche haben – wir freuen uns selber schon sehr drauf!

Sonderprodukte

Wermut weiß oder rot – nach Idee von Georg Friedl
Unser Gemischter Satz mit verschiedenen Kräutern, Honig und etwas Asperschnaps vom Garagenbrenner Manfred Wöhrer
Flasche 0,5 l – Euro 17,50

Vin d’Orange – nach Idee von Georg Friedl
Unser Roséwein mit Bitterorangen und verschiedenen Kräutern sowie etwas Asperlschnaps vom Garagenbrenner Manfred Wöhrer
Flasche 0,5 l – Euro 17,50

Tresterbrand – ausgetrunken
gebrannt vom Garagenbrenner Manfred Wöhrer
Maische mit den aromatischen Sorten – jung und schon so gut trinkbar
Flasche 0,35 l – Euro 29,50

Haselgraben Verjus – alkoholfrei – ausgetrunken
Ganz natürlich und von unseren grünen Trauben.
Zum Kochen und zum Trinken: einfach pur oder zum Spritzen mit Mineralwasser – das schmeckt wie Soda Zitrone
Pro Flasche Euro 7,50

Bestellung

info@weingarten-linz.at oder 0660-353 353 1
Weingarten Haselgraben, Hochbuchedt 4, 4040 Urfahr (Richtung Kirchschlag)

Arbeits- und Genusspaket Wein

Weil es ganzjährig sehr viel händische Arbeit im Weingarten haben und weil wir unsere Freude am Arbeiten im Weingarten teilen möchten bieten wir verschiedene Pakete zum Mitarbeiten an. Perfekt als Ausgleich zur Büroarbeit aber auch für alle, die einfach gerne in der Natur mit der Kulturpflanze Wein arbeiten möchten.

Wie läuft das ab und wer kann mitmachen?
Es gibt rund  1 bis 2 Gruppen mit rund 5 bis maximal 10 Teilnehmern. Übers Jahr rund 10 Arbeitstermine, die fix zu machen sind. Wir sind wetterabhängig und werden schon im Vorfeld Termine abstimmen – grundsätzlich sind die Einsätze von Februar bis Oktober geplant. Die Arbeiten sind nicht allzu anstrengend, jedoch braucht man eine gewisse Ausdauer. Wir planen unsere Arbeitseinsätze mit rund 4 bis 5 Stunden Arbeit inkl. notwendiger Einschulung und Betreuung. Beste Verpflegung versteht sich von selbst. Gemeinsam arbeiten, reden, essen und trinken.

Infos und Anfragen: Der Manfred

info@weingarten-linz.at oder 0660-353 353 1

Unser Jahresplan im Weingarten – Weingartenbrief zum Download als .pdf

Jänner Februar März:
Kennenlernen & Einführung
sanfter Rebschnitt & Anbinden
Weinanalysen & Weinverkostung Jahrgang
April Mai Juni:
Einstrecken, Jäten & Stockputzen
Weinabfüllung aktueller Jahrgang
Juli August September
Entblättern & Wipfeln
Exkursion – Weinreise in die Wachau 
Oktober November Dezember
Weinleise & Weinverarbeitung

Weingarten-Crashkurs für Gruppen und Firmen

für Freundesgruppen oder Firmen-Teambuildings bieten wir dieses spezielle Paket. Tages-Crashkurs über die Weingartenarbeit – saisonale Arbeit

  • Frühstück, Tagesbesprechung und Theorie über Weinbau und Kellerarbeit
  • saisonale Weingartenarbeit – Einschulung und Tun – rund 2 bis 3 Stunden
  • gemeinsamer Mittagstisch
  • Verkostung OÖ Weine: je 3 Weine von 3 ausgesuchten Winzern
    und zum mitnehmen:
  • 3 Flaschen Gemischter Satz
  • 1 Glas Weingarten-Honig von der ImkerIngrid

Arbeits-Genuss-Paketpreis € 120,- / Person
Termine auf Anfrage und von April bis September

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Wein-Arbeitspaket für uns / für mich

für beste Freunde oder für mich selbst bieten wir dieses spezielle Jahrespaket. Arbeitseinsätze wie oben beschrieben – dazu den vollen Genuss. Perfekt als Geschenksidee für beste Freunde oder einfach um mir selbst etwas Gutes zu tun.

  • Betreuung und kulinarische Verpflegung an allen Tagen. Für uns kocht die Reni oder die Marianne
  • Verkostung OÖ Weine: je 3 Weine von 3 ausgesuchten OÖ Winzern
  • Weinreise Wachau mit Busreisen Lehner
    Wir besuchen die Winzer Georg und Sepp Högl im Spitzer Graben und die Domäne Wachau inklusive einer Führung von Heinz Frischengruber
    Verkostung von 12 Wachauer Weinen
  • 4-gängiges Ganslmenü mit Weinbegleitung im Weingarten mit „Staubigen“ bzw. verkosten Junger Weine im November-Stadium
  • Silvester-Weingartenwanderung vom Schatzweg in den Haselgraben mit Essen und Trinken
  • 12 Flaschen Gemischter Satz 2021
  • 1 Glas Weingartenhonig von der ImkerIngrid

Arbeits-Genuss-Paketpreis € 950,- pro Person / 1.800,- für 2 Personen
limitiert – max. 10 Teilnehmer pro Jahr

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Kochkurse – erst wieder 2024

Unsere kulinarischen Themen und Termine:
Termine für Gruppen und Firmen auf Anfrage auch gerne wochentags!

Jänner:
Turopolje-Schwein mit Speck einsuren
Februar:
Heimische Fische mit räuchern
März:
Murbodner Rind mit ins Glas einrexen
April:
Böhmerwald Schaf mit Wurst machen
Mai:
Kräuter-Gemüse  mit einlegen
Tages-Kochworkshop – 10 bis ca. 18 Uhr
Begleitpersonen kommt zum Essen um 15.30  Uhr dazu
für 4 bis max. 8 Personen: Termine wie angeführt und nach Vereinbarung für Gruppen und Firmen-Teambuildings gerne auch wochentags – bitte frage nach unseren Firmenkonditionen!
Kulinarische Themen: Fleisch/Fisch/Gemüse/Kräuter und Wein: Verarbeitungs- und Koch-Workshop mit „fuxxxy“ Markus Fuchs und dem Manfred
Fleisch: zB Böhmerwald-Schaf, Turopolje-Schwein oder Murbodner-Rind sowie einen Workshop zum Verwerten von einfachen günstigen Lebensmitteln.
Wir verarbeiten nur langsam gewachsene Freiland-Tiere, die ein gesundes Leben hatten.
Inhalt, Leistungen und Ablauf
• kleines Frühstück und Kennenlernen der Teilnehmer – Tagesbesprechung
• Sauerteig-Tagesbrot machen
• artgerechte Tierhaltung und bäuerliche Betriebsvorstellung
• Charcuterie: Fleischteile – Zerlegung – Verarbeitung
• gemeinsames Kochen und haltbar Machen verschiedener Teile im Glas
• 5-gängiges Tagesmenü / 3 Gläser bzw. Fleischpakete zum Mitnehmen á 2 Personen
• gemeinsames Essen mit Weinbegleitung
Preis pro Person Basiskurs Euro 120,- / sonst Euro 270,- inkl. vollständiger Tagesverpflegung, Essen & Trinken, Unterlagen. Begleitperson zum Essen Euro 50,-
Gruppen- und Firmenkonditionen individuell auf Anfrage.

Infos und Anfragen – Der Manfred: info@weingarten-linz.at oder 0660-353 353 1

Buschenschank-Jause beim Manfred

Gemüse-Kräuter-Basis-Kochkurs

Termin: nach Vereinbarung
Verarbeitung von Kräutern und saisonalem Gemüse – einfach und schnell Gerichte daraus zaubern, die super schmecken und im täglichen Gebrauch umzusetzen sind

  • Basiswissen über Gemüse und Kräuter
  • Sauerteig-Tagesbrot
  • Kräuter-Gemüsemenü – vorbereiten, kochen, essen und trinken
  • Tagespaket zum Mitnehmen für 2 Personen

Paketpreis Euro 120,-

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Fleisch Holz Wein Weingarten Haselgraben Manfred Georg Friedl

Fleisch-Kochworkshop

Termine: nach Vereinbarung
Leistungen wie oben beschrieben.

  • Basiswissen über Tierhaltung und Fleisch
  • Sauerteig-Tagesbrot
  • 5-gängiges Fleischmenü mit bester Weinbegleitung – vorbereiten, kochen, essen und trinken
  • Tagespaket zum Mitnehmen – für 2 Personen

Paketpreis Euro 270,-

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Fischköpfe Wein Weingarten Haselgraben Manfred Georg Friedl

Fisch-Kochworkshop

Termin: nach Vereinbarung
Leistungen wie oben beschrieben.

  • Basiswissen über Fische und Verarbeitung
  • Sauerteig-Tagesbrot
  • 5-gängiges Fischmenü mit bester Weinbegleitung – vorbereiten, kochen, essen und trinken
  • Tagespaket zum Mitnehmen – für 2 Personen

Paketpreis Euro 270,-

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Die gute Nachricht: Sie können bei uns im Weingarten mitarbeiten, mit uns kochen, essen und trinken

Wir freuen uns, wenn Sie uns &  unsere Bauern mit Ihrer Teilnahme unterstützen und wünschen Gesundheit & guten Appetit.“

Der Manfred & die Seinen